FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食。個々。

定時を過ぎた社内にて。。。


「お客様から高菜の漬物をいただいたよ!」

と、すまいの現場担当より。

そこから、食べ物の話へ!

takana.jpg

「高菜ライスにはマヨネーズかけるよね!」

「えっ!?かけないでしょ!」

「マヨネーズ+醤油も美味しいよ!」


などなど、いろいろな意見が。
6人で話していて、2:2:2で意見が分かれました。

ちなみに私はマヨネーズかける派です。
というか、それが当たり前と思っていました

美味しいからやってみてくださいよ~
とおすすめしていたら、

「納豆にはマヨネーズ入れるけど。」

納豆

との意見。
私も入れることがあるので納得していると。

6人中3人が納豆嫌い。

「納豆自体が無理。」

「納豆はそもそも腐っとるけん。」

と否定的な意見。

「いやいや。腐ってるんじゃなくて発酵ですよ。」

などと意見交換。


そんなこんなで、納豆を調べてみました。


【納豆】

まずもって、納豆は腐っているのではありません。
大豆を発酵させて作る食べ物です。

『腐る』と『発酵』は全く別物。

微生物によって分解された物を人間が食べて害があるか、
体に良いかで決まるので、その意味は大きく違うとのこと。

体に良くて、おいしい食べ物。
チーズ、ヨーグルト、みそなども一緒ですよね。

そんな納豆。嫌わず食べてやってくださいまし。

納豆レシピも数多く、レパートリーも様々のようですね。

私はシンプルにそのままが好みですが。



・・・と、日常の一コマでした。







by.esaki

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。