FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

不思議&美味しい

昼間の車の中はぽかぽかで心地よい。
一歩外に出ると吹き荒ぶ風が身にしみる。

そんなお天気模様のなか、
昨日はすまいの営業三人衆で研修へ

久留米市諏訪野町まで調理器具のお勉強に行って参りました。

クッキングヒーターソーサリーⅡ
キッチン専門店のFoMaC―フォーマック―さんの商品です。

とっても美人な代表の小河さんに
お料理の実演をして頂きながら、説明開始!

まずは炊き込みご飯から!
フォーマック調理
このお鍋でご飯を炊いちゃいます。

加熱時間はなんと・・・
たったの5分

後は数分蒸らして出来上がり
炊き込みご飯
人参の色がとっても鮮やか
お鍋のオレンジとマッチ!


こちらはみんなが大好きハンバーグ
巨大ハンバーグ
みじん切りの玉ねぎと人参入り。
牛乳は入っていません。
肉汁を逃さないからパサパサにならないので
入れる必要がないのだそう!

そしてなんと、このサイズのまま焼いちゃいます
巨大ハンバーグon the フライパン
こんな感じ。

この大きさ。この厚み。
果たして焦がさず中まで火は通る

ハンバーグ~ソース
はいはい!
しっかり中まで火が通り、
こんなにたっぷりのソースも飛び跳ねが少ない!
机は白いままです。

中からは・・・
ハンバーグ~肉汁
この溢れる肉汁
美味しさを逃しません!


続いてこちらはなんだと思います
大学芋
フライパンに入っているのは、
油・砂糖・さつま芋


正解は・・・大学芋!

まず油の中に砂糖を入れるなんて危険!
(みなさんは真似しないでくださいね。
 この調理器具だから出来ることなので。)
この油の量で大学芋が?
『?』がいっぱい頭に浮かんでました。

調理中も『?』ばっかり。

芋から水分が出ないから油を吸わない。
だから調理前と後で油の量が変わってない!

油と砂糖が分離したままだから、
調理後の油は甘くなくて、また再利用できる!

中に油が染みていないから、
中は焼き芋みたいな感じ!

美味しかったですよ。


こちらは人参ケーキ!
人参ケーキ
ふわふわで色もあざやか。


他にも洋風肉じゃが!
試食中

・・・を作ってもらったのですが、写真も撮らずに完食!
完食


とまぁ、たくさんの料理を作ってもらって、
不思議な話や面白い話をたくさん聞かせていただきました。

正直なところ、パンフレットを読んでもお話を聴いても、
分からないと思います。
実際使っているところを見て、体験してみなければ!


調理器具はやっぱりガスでなくちゃ!

IHが使いやすくて便利だわ!

などいろんな好みや意見があると思います。

その中に一つの選択肢として入れてみるのもいいかもしれませんよ!

新築やキッチンリフォームをお考えの方。

ちょっと検索してみてはいかがですか?




私は密かに圧力鍋に惹かれました。
便利ですね。
IH用の圧力鍋はおいくらくらいするのかな?




by.esaki

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。